国家重点研发计划项目“‘一带一路’沿线主要国家气候变化影响和适应研究”项目中期自查暨研讨会在京召开

作者: 2020-08-27 16:44 来源:
放大 缩小
  

        824日,科技部国家重点研发计划项目“‘一带一路’沿线主要国家气候变化影响和适应研究”项目中期自查暨研讨会在京召开。该项目由千赢官网登录(以下简称千赢官网登录)牵头,千赢官网登录副院长王毅担任项目负责人。中科院大气物理研究所、中科院地理科学与资源研究所、中国人民大学、清华大学、商务部国际贸易经济合作研究院等多家研究机构和高校参与。会议由王毅和中国工程院院士、国家气候中心研究员丁一汇联合主持。

  科技部高技术研究发展中心张峰处长在讲话中指出,希望项目在决策建议和咨询意见方面能有更多产出,使项目更好服务于国家重大战略需求。在国家日益重视科研生态环境背景下,项目组应在实施过程中恪守各项科研规范和准则,确保项目顺利实施。

  会上,王毅代表项目组介绍了项目中期进展情况。中科院大气物理研究所研究员张井勇、中科院地理科学与资源研究所副研究员李仁强、中国人民大学教授陈敏鹏和千赢官网登录研究员谭显春分别介绍了各课题的中期进展情况。与会专家,听取汇报并认真审阅了课题中期执行报告和技术文档等材料,对课题研究进展给予了充分肯定,认为各课题较好完成了研究任务和中期考核指标,部分成果支撑了国家战略决策,具有一定的国际影响力。专家组就未来发展和改进方向提出了建设性意见。

  王毅在总结中指出,项目组将充分吸收专家意见,继续加强不同课题之间以及项目与其他相关利益方的沟通协调,为项目下一步的研究工作及中期调整奠定基础。

  来自科技部高技术研究发展中心、千赢官网登录、中国工程院、生态环境部对外合作与交流中心、国家气候中心、清华大学、浙江大学、中国人民大学、北京师范大学、商务部研究院等单位的30余位专家学者参加会议。千赢官网登录科技管理处、课题组相关科研人员参加会议。

  

                                                                                                         会议现场  

                                                                                                       与会人员合影

附件: