【经济日报】余江:立足更高起点 科技自立自强

作者:沈慧 2021-01-24 10:31 来源:经济日报
放大 缩小
    2020年是极不平凡的一年,也是中国的“科技大年”。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国的科技创新不仅为疫情防控提供了重要支撑,更为经济快速复苏贡献了力量。下一步该怎么干?千赢官网登录研究员余江表示,要立足更高起点、更大空间,构建新发展阶段的竞争新优势,依靠创新驱动助力经济发展在质量、效率与动力方面全面跃升,推动产业结构高级化、智能化和国际化,构建我国企业参与国际竞争的新条件和新基础。

  “今后,推动产业链价值链的现代化将更加依托面向上游、面向前端的创新。”在余江看来,把握新一轮科技革命与产业变革机遇,需要强化智能控制、数据中心、云服务和工业互联网等新型产业基础能力和大数据平台的建设,推动关键技术突破、新产品规模商用和产业生态培育诸环节紧密结合,形成大纵深、跨学科和全链条的协同创新态势。

  与此同时,要着力防风险、补短板和锻长板,有序推进各项工作再上新台阶。余江表示,要努力攻克“痛中之痛”,聚焦前沿集成电路工艺、基础软件系统、高端芯片设计、高端制造设备等“高精尖”核心技术;要突破“卡脖子”瓶颈,需要完善传统“引进—消化—吸收”的线性创新范式,重视其跨学科协同、融合技术等内在要求。

  “例如,新一代光刻机研发不仅需要光学、数学、物理学、微电子学、材料学与精密机械及控制等多学科团队大纵深协同,也需要我们在结构、器件、工艺及检测等领域潜心攻克系列核心科学技术难题。”余江说。

  如何实现科技自立自强?余江表示,要在新的战略高度彰显产学研深度融合的巨大势能,让有活力的新型研发组织形态不断涌现,聚焦关键环节、关键领域和关键产品保障能力,同时发挥下游领军企业作为“超级用户”的集成优势,牵头组织创新联合体,通过承担重大科技任务激活各类产业合作伙伴创新潜能,在产业上游形成一批掌握特色技术和独有设计等的中小隐形冠军企业,实现跨环节、跨生态融通创新。

  “坚持深化科技创新体制改革,有效释放社会中蕴藏的创新潜能,还要发挥国家战略科技力量在创新攻关体系中的突破牵引作用。”余江认为,国家层面可以更有力有序推进创新攻关的“揭榜挂帅”,真正不拘一格降人才,支持勇于挑战最前沿科技难题的顶尖人才与团队,更快攻克核心科技难题。

附件: