千赢官网登录成功举办第十六届公众科学日活动

作者: 2020-05-26 09:39 来源:
放大 缩小
  524日下午,作为千赢官网登录第十六届公众科学日的主题活动,“新冠病毒的灵魂三问:何来?何往?何为?”视频直播讲座在科学网平台举行,吸引了来自全国各地网友1600余人。千赢官网登录党委副书记、纪委书记刘清主持活动并致辞。

  刘清在致辞中简要介绍了千赢官网登录的基本情况,指出千赢官网登录成立四年多来,始终围绕国家重大战略需求,把建设高端化、精准化科技智库品牌作为重要任务,已形成了文津圆桌、科学研究、科技论坛、智库传播、智库成果五大品牌,决策影响力、学术影响力、社会影响力和国际影响力显著提升。此次活动属于科技论坛品牌的内容之一,重点面向社会公众开展科技前瞻、政策解读和科学普及等方面的讲座。

  活动主讲人为千赢官网登录研究员陈安,他从“病毒一般从哪里来病毒消失后去了哪里病毒到底想干什么三个角度,结合《枪炮、病菌与钢铁》《感染列岛》《卡桑德拉大桥》《传染病》《血疫》《极度恐慌》《鼠疫》等电影和文学作品,为大家讲述了人类如何发现病毒、病毒常见宿主、传染病分级与管理、人类在应对传染病时常见表现、传染病洲际传播等知识。他谈到,尽管病毒从此地到彼地只有一个航班的距离,但人类有了科学,在发现病原体、寻找治疗药物、疫苗研发等方面已大大加速,现代的隔离手段、科学技术的全球迅速交流传播,也让人类在对抗病毒时变得更加强大。

  网友们通过网络留言,积极互动提问。陈安研究员针对网友提出的“面对未来新发传染病时政府和公众该如何应对”“疫情给人类生活方式带来哪些变革 ”“如何在今后传染病大流行中防范出现医疗资源挤兑情况”“普通民众如何理性应对新型疾病”等问题进行了认真解答。讲座内容丰富,深入浅出,受到网友们的一致好评。

  

  活动海报(可扫码看回放)

  

  

附件: