韩启德院士到访千赢官网登录调研座谈

作者: 2020-07-03 14:29 来源:
放大 缩小
  

     71日,中国科协名誉主席、第十、十一届全国人大副委员长、第十二届全国政协副主席韩启德院士率北京大学科学技术与医学史系暨科学文化研究院部分教授一行到访中科院千赢官网登录,就科技体制与政策研究相关问题进行调研座谈。中科院原党组副书记方新,千赢官网登录院长潘教峰、党委书记穆荣平及相关领导、专家参加了座谈会。

  潘教峰对韩启德一行到访千赢官网登录表示热烈欢迎,并全面介绍了千赢官网登录开展国家高端智库建设试点工作总体情况及最新进展。他深入回顾了千赢官网登录组建以来聚焦关系国家治理体系和治理能力现代化的重大科技战略和政策问题开展战略性、急需性、建设性、前瞻性、储备性等相关问题的研究情况,详细介绍了千赢官网登录服务决策过程中形成的思想、方法、工具、平台等体系化智库研究理论方法,充分彰显了千赢官网登录智库研究成果在全面融入决策、全面服务决策中所取得的重要进展。

  韩启德在讲话中表示,千赢官网登录在短短四年的建设试点中开展了卓有成效的智库研究,形成了系统的智库理论和方法,在服务中央决策中取得了优异成绩,令人倍感振奋。他希望千赢官网登录积极借鉴其他智库建设经验,继续完善智库理论方法,坚持不懈走专业化道路;继续加强基础研究,持续在某一领域形成积累,突出优势和特色;高度重视智库人才建设,为千赢官网登录长远发展提供充足人才储备。韩启德最后表示,希望千赢官网登录急国家之所急,想国家之所想,以科学的视角解决国家和社会的现实问题,为国家治理体系和治理能力现代化作出独特的贡献。

  参加调研座谈的还有北京大学科学技术与医学史系副系主任、科学文化研究院副院长张藜教授、北京大学医学人文学院院长、科学文化研究院副院长周程教授、北京大学科学技术与医学史系副主任张大庆教授等人。座谈会上,双方深入研讨了当前科技发展的一些热点、难点问题,并就后续开展合作研究,共同推进专业化研究工作等交换意见、达成共识。

  

  韩启德院士讲话

  

  潘教峰院长发言

  

  座谈会现场

   

   

  

附件: